Номер карты:
PIN-код:
Корзина
Как заказать Как оплатить Как доставляем


Ученые опасаются, что спаривание приведет сумчатых мышей к вымиранию

Недавно зоологи из Квинслендского технологического университета открыли два новых вида сумчатых мышей: сумеречную тасманийскую мышь и материковую сумеречную мышь. Вместе с этим ученые пришли к выводу, что, невзирая на разнообразие видов сумчатых мышей, они находятся под угрозой вымирания, что обусловлено несколькими причинами. Во-первых, большой ущерб жизни этих существ наносит человеческий фактор, так как вырубка людьми лесных массивов чрезвычайно губительна для них. Во-вторых, особенности спаривания и размножения сумчатых мышей имеют специфические характеристики, которые также могут неблагоприятно сказаться на популяции в перспективе. В-третьих, и глобальное потепление играет свою негативную роль. В данный момент зоологи опасаются за будущее трех видов сумеречных мышей: тасманийского, среброголового и чернохвостого представителей породы.

Наиболее серьезной угрозой являются природные особенности спаривания сумчатых мышей, которые обусловлены семельпарией. Такой вид размножения означает, что самцы могут лишь один раз в жизни произвести на свет потомство. Обычно семельпария встречается у однолетних растений, многих насекомых, некоторых лягушек и ящериц, а также лососей и угрей. Что же касается млекопитающих, то семельпария присуща представителям класса сумчатых: пятнистым куницам и мышам. При этом данный вид размножения у сумчатых мышей подчас обозначают как «самоубийственную репродукцию».

Период размножения сумчатых мышей приходится на конец июля – начало сентября, когда найти пищу становится проблематично. Репродуктивный цикл осуществляется один раз в год и занимает около 2-3 недель. Самки при этом хаотично выбирают самца, не останавливаясь на одной особи. Поэтому такие факторы, как небольшой отрезок времени для спаривания, а также промискуитет самок, напрямую влияют на формирование жесткой конкуренции между мужскими особями, которая проявляется как в виде драк за обладание самкой, так и в виде «войн спермы». Последнее означает, что самцы в тот период времени, когда наблюдается пищевое изобилие, накапливают мышечную массу и большой запас сперматозоидов, что в итоге повышает уровень тестостерона. В ограниченный репродуктивный период мужские особи ставят себе целью спариться с как можно большим количеством самок. При этом сам момент спаривания может занимать 14 часов без перерывов. Это необходимо самцам для того, чтобы не позволить самке уйти к другому самцу для дальнейшего оплодотворения.

Образ жизни, характеризующийся непрекращающимися драками за самку, длительными и многочисленными актами спаривания, малым количеством пищи, доводят мужских особей до полного изнеможения. В этот период они интенсивно теряют массу тела, а в их организме начинает вырабатываться значительное количество гормонов стресса, что негативно сказывается на состоянии иммунной системы. В результате истощения и упадка иммунитета самцы скоротечно умирают от инфекций или кровотечений. Соответственно, в зимнее время, когда пищи становится недостаточно, выживают только женские особи, которые могут прокормиться. Ученые обеспокоены тем, что, если в стандартных условиях такой вариант полового отбора является приемлемым и обусловленным естественными обстоятельствами, то при тех изменениях, которые происходят в данный момент в окружающей среде, семельпария ставит под угрозу сам факт выживания сумчатых мышей.

Однако если накормить сумеречных мышей мы не можем, то рекомендуем позаботиться хотя бы о домашних грызунах и приобрести питательные корма, представленные в нашем интернет-магазине.

 

© 2013, интернет магазин зоотоваров в СПб «ZooOk»

Почта: support@zoook.ru

Телефон: 8 (812) 740-77-33

Наш интернет зоомагазин включает в себя широкий ассортимент корма для животных. Также в наличии товары для собак и товары для кошек. Вы будете приятно удивлены нашей доставкой корма в СПб.

Карта сайта

интернет магазин зоотоваров спб
Товар добавлен в корзину!
К сожалению товара нет в наличии!